La producción de carne equina creció casi un 10% en el primer semestre de 2010


Madrid. 17/09/2010
Silvia González Cerredelo

Entre enero y junio, alcanzó las 3.340 tn. En total, fueron al matadero 14.670 cabezas en esos 6 meses. Asturias fue donde más bajaron los sacrificios (-31,1%). En el lado contrario, Navarra, ya que crecieron en un 90%.

El número de animales equinos sacrificados en mataderos entre enero y junio de 2010 ascendió a 14.670 cabezas, lo que supuso un ligero descenso del -0,05 por ciento, respecto al mismo período de 2009, según los datos de la Encuenta Mensual de sacrificio de Ganado del Minsiterio de Medio Rural.


Por el contrario, aumentó un +9,8 por ciento el peso en canal, hasta alcanzar las 3.340 toneladas.

Por comunidades autónomas, las más castigadas fueron Asturias, con un total de 1.920 cabezas sacrificadas (-31,13 por ciento); Aragón con 612 cabezas (-20,36 por ciento); y Cantabria con 768 (-7,47, por ciento).

En el lado contrario, destacaron los ascensos en Navarra con 2.320 cabezas (+90,3), País Vasco con 247 cabezas (+13,19) y Baleares con 36 cabezas (+12,59 por ciento).

En peso canal, los mayores descensos se produjeron en Aragón (un -19,8 por ciento) con 111 toneladas, Asturias con 329 tn (-10,89) y La Rioja con 11 tn (-3,9 por ciento).

Con datos exclusivamente de junio, el número de animales equinos sacrificados creció un +4,76 por ciento respecto al mismo mes de 2009 con un total de 2.561 cabezas. Asimismo, el peso canal subió un 6,65 por ciento con un total de 580 toneladas.

En dicho mes resaltó el número de sacrificios en La Rioja (+120 por ciento). En el lado contrario Andalucía con 11 animales que fueron a los mataderos (-44,97 por ciento).
Fuente: www.agrocope.com

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