Vitaminas en Caballos


Fuente: www.pavo-horsefood.es

Como en todas las especies, los caballos precisan de un aporte equilibrado de los nutrientes para poder desarrollar tanto su actividad cotidiana como para poder mantener todas las funciones vitales del organismo. Los nutrientes son componentes esenciales para el organismo que pueden o no ser sintetizados por el animal, pero que en cualquier caso son imprescindibles, hablamos entre otros de: agua, energía, proteínas, aminoácidos, fibra digestible, carbohidratos, minerales, vitaminas etc.

Las Vitaminas
Si nos centramos en las vitaminas podemos encontrar en el mercado una gran cantidad de suplementos vitamínicos, todos con diferentes composiciones y que, a menudo usados sin tener conocimiento de lo que realmente son, de sus funciones y de la necesidad real para el caballo. Ello puede conllevar riesgos tanto por excesos como por defecto. Pero no debemos olvidar que las vitaminas son uno de los principales nutrientes, tanto en potros y yeguas como caballos y ponis adultos, si ellas no podrán crecer, reproducirse ni trabajar de una manera efectiva.

Los requerimientos vitamínicos se modificarán en función de la edad, el peso corporal, el estado productivo o fisiológico, el estrés o la enfermedad.

Las vitaminas son compuestos orgánicos que tradicionalmente se han clasificado en dos grupos: Hidrosolubles, como su nombre indica pueden ser solubles en agua (vitamina C, vitaminas del grupo B etc..) e Hidrosolubles, solubles en grasas, (A,D,E,K), En general las vitaminas hidrosolubles son eliminadas en la orina y normalmente son poco tóxicas, ya que no son retenidas en el cuerpo, mientras que las vitaminas liposolubles pueden ser retenidas en la grasa corporal y no son rápidamente eliminadas.

A continuación describimos algunas de las vitaminas más importantes en los équidos.

Vitamina A
Como es sabido la Vitamina A se caracteriza por tener un papel importante en la visión, pero también es crucial en la diferenciación celular, en la reproducción , embriogénesis, nacimiento del potro y crecimiento, por otro lado interviene en la respuesta inmune contra las infecciones. No se encuentra presente en los alimentos como tal si no que se halla en forma de pro-vitamina A ( betacaroteno, retinol) en forrajes sobre todo cuando son verdes, una vez ingeridos serán transformado en vitamina A La deficiencia de esta vitamina causa ceguera nocturna, se verá afectada la respuesta inmune y la reproducción ( mortalidad embrionaria). Por otro lado el exceso de vitamina A causa fragilidad del hueso, exfoliación de los epitelios y teratogénesis. Requerimientos según NRC 2007, para el mantenimiento: niveles de 30 UI por cada kg de peso vivo (PV), en crecimiento 45 UI/ kg de PV: en reproducción, lactación y gestación: 60 UI/ kg de PV; Para el ejercicio 45 UI/ kg de PV.

Vitamina D
También llamada vitamina antirraquítica, Interviene en la regulación del calcio y fósforo en el organismo, en su absorción intestinal y su excreción renal, como en la movilización del calcio ( y fósforo ) del hueso.
La vitamina D se halla en plantas y animales ( forma D2 y D3) y puede ser sintetizada por la piel de los équidos tras la exposición a la luz solar, por la radiación ultravioleta.
La deficiencia en vitamina D se manifiesta en deformaciones del hueso por falta de concentración de calcio y fósforo en el mismo y un exceso de la misma se manifiesta en calcificaciones de tejidos blandos. Requerimientos van a depender en función de la exposición de los caballos a la luz solar pero según NRC 2007 en general son de 6,6 UI / kg de PV, pero en potros se incrementa en 22,2-17,4-15,9-13,7 UI/kg de PV para potros de 0-6 / 7-12 / 13-18 / 12-24 meses respectivamente.

Vitamina E
La vitamina E es conocida como “vitamina antioxidante “ por su papel protector de lípidos de las membranas celulares, es protector muscular e interviene en el metabolismo energético y en la respuesta inmune. Tiene muchas formas activas pero la forma “ alfa tocoferol” es la más activa. Los Pastos frescos, forrajes verdes son una buena fuente de vitamina E, mientras que los cereales tienen mucha menor cantidad, a mayor madurez de la planta y más almacenaje de los ingredientes menor es su presencia en los mismos..
Deficiencias causan problemas, como la enfermedad del músculo blanco en potros, la enfermedad degenerativa de la espina dorsal: mieloencefalopatía degenerativa equina (EDM) , enfermedad neuronal-motora equina (EMND) Por el contrario no se ha podido demostrar toxicidades destacables en caballos.
Según NRC 2007 de 1 UI/kg PV en mantenimiento, 2 UI/kg PV en crecimiento, reproducción, lactación y gestación. Niveles de 2; 2,25 y 2,5 U.I. por Kg PV serán necesarias para el ejercicio ligero, moderado y intenso respectivamente.

Vitamina K
La vitamina k es conocida como la vitamina antihemorrágica o de coagulación. Normalmente no se dan deficiencias en vitamina k, pero puede darse cuando los alimentos ingeridos están enmohecidos dando lugar a una disminución del tiempo de coagulación y hemorragia.
Los forrajes contienen mayor cantidad de vitamina k que los cereales, Puede ser sintetizada por los microorganismos de ciego e intestino grueso. Por el momento no han sido determinados los requerimientos de vitamina k para los caballos

Tiamina
Tiamina o vitamina B1 es necesaria para la contracción muscular interviniendo en el metabolismo de los carbohidratos utilizados en la síntesis de ATP. Se encuentra en cereales y en mayor cantidad en la levadura de cerveza. Deficiencias pueden causar anorexia, falta de apetito ataxia, incoordinación muscular, temblores, pérdida de peso etc.. No se ha podido demostrar la toxicidad de la misma en los caballos. Los requerimientos según NRC 2007 son de 0,06 mg / kg de peso vivo para el mantenimiento.

Riboflavina
La Riboflavina o B12 interviene en mecanismos de defensa antioxidante y en el metabolismo energético, en la utilización de carbohidratos, grasas y proteínas. Se encuentra en mayor concentración en leguminosas, como la alfalfa y en menor cantidad en los cereales. Puede ser sintetizada por los microorganismos de ciego e intestino grueso. Los signos de deficiencia no ha sido demostrada en caballos aunque si en otras especies donde la conjuntivitis es uno de los síntomas apreciados. Los requerimientos según NRC 2007 son de 0,04 mg / kg de peso vivo para el mantenimiento.

Niacina
La Niacina o ácido nicotínico es un componente del sistema enzimático interviene en la diferenciación celular, movilización del calcio celular, digestión de carbohidratos, grasas y proteínas.
Aunque está presente en los granos de cereales su forma es poco disponible, pero también se encuentra en alfalfa y harina de soja con mayor disponibilidad Los signos de deficiencia no ha sido demostrada en caballos aunque si en otras especies donde aparecen lesiones en piel y sistema digestivo. Los requerimientos de esta vitamina no han sido establecidos

Biotina
La biotina actúa como co-enzima del metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas, La mayor concentración se encuentra en alfalfas y en concentraciones medias en la avena y en bajo contenido en el maíz. Puede ser sintetizada en pequeñas cantidades por los microorganismos del intestino. Se han evidenciado problemas de cascos de caballos sometidos a deficiencias crónicas de biotina, así tratamientos con esta vitamina son recomendables, La aparición de dermatitis severas en otras especies han sido demostradas. No hay consideraciones sobre su toxicidad en caballos. Los requerimientos no han sido establecidos aunque la suplementación para mejorar la integridad de los cascos ha sido demostrada.

Acido Fólico
El ácido fólico es importante en los tejidos de gran crecimiento y renovación celular. El consumo de forrajes verdes proporciona mejores niveles de ácido fólico frente al consumo de henos ya procesados y puede ser sintetizada por los microorganismos del intestino. La aparición de anemias ha sido evidenciada en otras especies pero, en caballos no ha sido demostrada. En la especie humana en mujeres embarazadas su deficiencia cursa con menor peso del recién nacido, retraso del crecimiento fetal y defectos del tubo neuronal. Es una vitamina clasificada como no tóxica pero dosis elevadas inyectadas pueden causar convulsiones epilépticas. Sus requerimientos no han sido determinados.

Vitamina C
La vitamina C o ácido ascórbico tiene función antioxidante, protege los tejidos respiratorios, en parte puede ser sintetizada por el caballo a partir de la glucosa
Aunque los requerimientos y niveles de deficiencia y toxicidad no hayan sido determinados, en procesos post operaciones, infecciosos, traumáticos, procesos obstructivos respiratorios, en caballos mayores de 20 años y en caballos de raid post ejercicio sus niveles séricos se encuentran en niveles inferiores a lo habitual por lo que puede ser interesante una suplementación con esta vitamina.

Para concluir diremos que se precisa todavía de más estudios para poder determinar exactamente cuál es el nivel óptimo de las vitaminas en los caballos y poder conocer exactamente todas sus funciones, ya que muchas de ellas son extrapoladas de otras especies. Los niveles indicados son requerimientos mínimos pero en un futuro deberemos conocer con mayor profundidad los niveles para obtener un mejor rendimiento deportivo y reproductivo.

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