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viernes, 2 de julio de 2021

Maíz contaminado en la alimentación del caballo

Fumonisina: un enemigo silencioso para los caballos.

Funete: Portal Veterinaria, Adiveter.com

Palabras clave: micotoxina, micotoxicosis, fumonisina, hongo, intoxicación,
equinos.

Resumen: La contaminación de cereales, especialmente el maíz, por un hongo
llamado Fusarium moniliforme produce una micotoxicosis en los equinos
generalmente mortal. La misma está causada por la toxina denominada
fumonisina.

Esta enfermedad es producida por un hongo llamado Fusarium moniliforme,
que crece en los granos de cereales, especialmente el maíz, dicho hongo libera
una toxina llamada fumonisina, la cual es letal para los équidos. Esta
enfermedad también es conocida como leucoencefalomalacia o blind staggers.

Sintomatología

Ésta es muy variada, en la mayoría de los casos comienza con cólico, el clínico
piensa que la patología que está tratando es un cólico, pero no es así, ya que
el equino supera dicha sintomatología. Algunos équidos también cursan con
infosura producida por la toxina, cuadro que también superan. Posteriormente
se observan cuadros respiratorios. Los caballos se observan en boxes con la
cabeza baja, esto es indicativo que dicho animal está buscando aliviar la
presión que tiene dentro del cerebro debido al edema cerebral que tiene en
esta etapa de la enfermedad. En algunos équidos se observa ataxia
(incoordinación al caminar), fiebre entre 40ºC y 41.5ºC, temblores musculares
y luego la muerte. Estas micotoxinas son hepatocarcinógenas.

Curso

Esta micotoxicosis cursa en un período entre una y tres semanas, pero el
caballo una vez que aparecen los primeros síntomas puede durar hasta una
semana con vida.

Diagnóstico

Es muy difícil el diagnóstico ante mortem. Lo que nos puede ayudar son: los
signos clínicos y análisis de laboratorio clínico especialmente pruebas de
funcionamiento hepático (transaminasas), al conseguir estas aumentadas es
indicativo de un proceso de intoxicación, en los exámenes hematológicos no
van aparecer alteraciones. Otro de los análisis que se pueden realizar es el del
líquido cefalorraquídeo (L.C.R). Cuando se tiene la sospecha de una 
intoxicación por micotoxina debe practicarse un análisis toxicológico tanto al
alimento concentrado como al heno, dicho examen es el que va dar el
diagnóstico definitivo de la patología. El método usado es inmuno-ensayo
ELISA, Veratox A.O.A.C

Diagnósticos diferenciales

Se debe diferenciar ya que se parece mucho a las siguientes patologías:
encefalitis viral, hepatoencefalopatía, mieloencefalopatía por herpesvirus
equino, tripanosomiasis, mieloencefalopatía protozoal equina y traumatismos.

Tratamiento

No existe tratamiento específico para la encefalopatía por micotoxinas. Una vez
ingerida ésta es absorbida y metabolizada por el organismo. Puede ser útil el
tratamiento de soporte como: flunixín meglumina, la cual tiene efectos
antiflamatorios y nos ayuda a contrarrestar la toxemia. El manitol cada 6 horas
nos ayuda a disminuir el edema cerebral. El dimetilsulfóxido (Domoso), por vía
endovenosa en una concentración al 10% en una solución de Ringer lactato,
también nos ayuda a neutralizar la toxinas, pero hay que tener cuidado porque
antes de aplicarlo tenemos que ver cuál es el daño hepático que tiene el
animal. La metionina al 10%, nos va servir como protector hepático ésta se
debe aplicar cada 24 horas por lo menos durante tres semanas. El agua debe
estar limpia y se recomienda agregarle a ésta papelón.

Antes de comenzar los tratamientos se recomienda dependiendo el tiempo de
consumo del alimento por el animal un lavado gástrico.

El pronóstico siempre es malo en algunos casos y en otros puede haber una
recuperación parcial o total. En la mayoría de las circunstancias esta patología
es mortal.

Comentarios

Los niveles de la fumonisina a granel deben ser no mayores de 5 p.p.m (partes
por millón), pero ésta no debe ser mayor del 20% en la dieta diaria o sea 1
p.p.m (partes por millón). Según los niveles estándares de la U.S. Food and
drug Admistration (F.D.A.), Center For Veterinary Medicine, Nobember 9, year
2001.

Estas micotoxinas cuando se consiguen en los alimentos conjuntamente con
otras llamadas aflatoxinas sus daños son devastadores ya que entre ambas se
producen un sinergismo o sea que una potencia la acción de la otra. Las
fumonisinas son altamente tóxicas para los équidos.

Cuando se considere que un équido ha fallecido por acción de las micotoxinas
se le debe realizar una necropsia tomando muestras de los siguientes órganos:
cerebro (de ser posible), hígado, pulmones, bazo e intestinos delgado y grueso. 

Se puede concluir:

A. Que las fábricas de alimentos concentrados compran maíz y a éste no le
realizan análisis toxicológicos antes de procesarlos.

B. Es falso que los alimentos se contaminan con fumonisinas después de
procesar el mismo.

C. Que las únicas posibilidades de contaminación ocurre en el sembradío o
en el depósito donde almacenan el maíz.

Recomendaciones

La principal forma de combatir contaminaciones por Fumonisinas es evitar el
desarrollo de Fusarium y exigir materia prima con un nivel de contaminación
fúngica controlado. Una vez la micotoxina está presente en un pienso o forraje,
su inactivación térmica es mínima, y la quelación por parte de aluminosilicatos
es prácticamente inconsistente.

Las fumonisinas, vehiculadas a través del maíz, producen cáncer del esófago
en la especie humana. 

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